В новом исследовании, опубликованном в Журнале образования и поведения в области питания (JNEB), опубликованном Elsevier, оценивалась 12-недельная программа доставки еды на дом и образовательная программа для взрослых в Северо-Западном Арканзасе. Участники получили продуктовые наборы, соответствующие диабету, а также обучающие материалы по самоконтролю диабета на английском, испанском или маршалльском языке. Вмешательство было разработано и реализовано исследователями из Института инноваций в области общественного здравоохранения (ICHI) Университета медицинских наук Арканзаса (UAMS) с использованием подхода с участием сообщества.
После программы средний уровень гемоглобина A1c (HbA1c) участников, ключевого маркера контроля уровня сахара в крови, снизился на 0,56 процентных пункта, что является клинически значимым улучшением, которое снижает риск осложнений, связанных с диабетом. Хотя качество диеты не претерпело существенных изменений, исследователи отмечают, что предоставление культурно значимых образовательных материалов на языке и устранение транспортных барьеров обеспечило то, что 97% участников получили полную запланированную дозу вмешательства.
Это исследование демонстрирует потенциал доставки продуктов на дом, адаптированных с медицинской точки зрения, для достижения измеримых улучшений в лечении диабета для людей, испытывающих отсутствие продовольственной безопасности и сталкивающихся с транспортными барьерами. Для многих людей с диабетом 2 типа надежный доступ к здоровой пище - это не просто удобство, это необходимая медицинская помощь».
Элиза Шорт, доктор философии, RDN, ведущий автор, научный сотрудник Центра питания и воздействия на здоровье и научный сотрудник UAMS ICHI
Результаты способствуют растущей области вмешательств в области еды как медицины (FIM), которые напрямую связывают доступ к питанию с профилактикой и лечением хронических заболеваний. Авторы подчеркивают, что будущие исследования должны изучить, какие элементы таких программ — доставка продуктов питания, просвещение по вопросам питания или и то, и другое — больше всего влияют на результаты в отношении здоровья. Они также поощряют адаптацию продуктов питания и образовательных материалов с учетом культурных предпочтений в еде различных сообществ для улучшения взаимодействия и воздействия.

23:00







