По мере приближения курортного сезона многие семьи собираются за обеденным столом, делясь едой и воспоминаниями. Но что, если то, как мы едим во время этих собраний, определяется не только традициями?
Психологические исследования показывают, что наши семьи и воспитание оказывают огромное влияние на то, как мы едим, и на наше отношение к еде. Фактически, это влияние настолько глубоко, что может означать, что некоторые люди боятся посещать семью на праздниках.
В углубленном исследовании психологии питания профессор психологии здоровья Джейн Огден углубляется в глубокое влияние семейной динамики на пищевое поведение, предлагая практические советы по формированию более здоровых отношений с едой и друг с другом.
В своей новой книге Как правильно питаться в любом возрасте профессор Огден показывает, как семья, в которой вы выросли, может сформировать ваше отношение к еде на всю жизнь. Родители, в частности, играют ключевую роль в обучении детей тому, что, когда и как есть.
Дети всех возрастов узнают, что и сколько есть от своих родителей. Примерно до 12 лет родители являются для них ключевым примером для подражания. После этого возраста, даже если они начинают чувствовать, что их друзья более важны и что мы теряем контроль, они втайне все равно наблюдают за тем, что делают их родители».
Джейн Огден, профессор психологии здоровья
Это влияние распространяется не только на выбор продуктов питания, но и на отношение к образу тела и физическим упражнениям. Родители, которые моделируют здоровое питание и активный образ жизни, могут привить своим детям привычки на всю жизнь.
Таким образом, семьи оказывают впечатляющее влияние на нас Не только это, но и общественное питание оказывает на нас огромное психологическое влияние.
По большей части еда может объединять людей, улучшать их самочувствие и создавать длительные воспоминания, - предполагает профессор Огден. Фактически она подчеркивает преимущества совместного питания, предполагая, что еда может стимулировать социальное взаимодействие и улучшать настроение: "Еда также может помочь в улучшении самочувствия, поскольку она предлагает источник удовольствия, структуру и полезный повод для проведения времени с друзьями и семьей".
Но что происходит, когда унаследованное отношение к еде не является позитивным, и когда большая семья собирается столкнуться с некоторыми сложными отношениями к еде?
Все становится сложнее, когда мы понимаем, что некоторые унаследованные представления о еде и образе тела неконструктивны, и что еда также может использоваться для управления эмоциями, особенно во время стрессовых семейных собраний. Например, еда может помочь регулировать такие эмоции, как скука, тревога или одиночество, что может быть особенно сложно для того, кто много работал над улучшением. их отношение к еде.
Еще одна проблема, с которой люди могут столкнуться во время праздничных собраний, — это маркировка продуктов питания или пищевых привычек как «хороших» или «плохих». Профессор Огден предполагает, что такой язык может привести к чувству вины, стыду и обратному эффекту, когда люди переедают те самые продукты, которых они пытались избежать.
Вместо этого она продвигает сбалансированный подход, мягко переосмысливая продукты как «частые» и «частые», а не «частые». «изредка» и сосредотачивайтесь на умеренности, а не на ограничениях.
«Старайтесь говорить о еде так, чтобы усиливать прием пищи, когда вы голодны, и прекращать прием пищи, когда вы сыты, и не создавать проблем с размером тела», – советует эксперт.
Несмотря на возможные комментарии или советы родственников, профессор Огден предупреждает, что строгие ограничения в еде могут иметь неприятные последствия, приводя к тяге к еде, перееданию и чувству вины. Она призывает людей сосредоточиться на том, что есть больше. таких продуктов, как фрукты, овощи и домашняя еда, а не то, чего следует избегать. Такой позитивный подход может помочь построить устойчивые и сбалансированные отношения с едой.
Тем, кто беспокоится о переедании во время праздников, она предлагает сострадание к себе.
"Еда может быть связана с общением и взаимодействием, а не только с калориями и питанием".
"Нацеливайтесь на хорошее питание, но затем будьте добры к себе, когда стандарты падают, и вы едите "хорошо". достаточно", - объясняет она, предполагая, что, избегая чувства неудачи, сострадание к себе может способствовать более здоровому и устойчивому подходу к еде.
Для тех, у кого уже сложные отношения с едой и, возможно, ищет способы разорвать этот порочный круг со своими детьми, у профессора Огдена есть совет.
Для тех, кого меньше беспокоят осуждающие комментарии, но больше беспокоит, может ли вкусная домашняя еда разрушить план здорового питания, у нее тоже есть совет.
Из будучи хорошим примером для подражания в управлении домашней обстановкой, она подчеркивает важность тонкого и позитивного подхода.
«Говорите позитивно о здоровой пище», — советует она. «Скажите: «Этот пастуший пирог великолепен», «Эта цветная капуста очень хрустящая» или «Эта морковь такая сладкая».

17:00







