Генетические изменения лежат в основе развития рака, но ученые, возможно, упускают из виду мощную движущую силу этих изменений — повседневные питательные вещества, которые питают наши клетки.
Дефицит фолиевой кислоты: как он может переписать ваши гены и стать топливом для ракаВоспроизвестиВидео предоставлено: Weill Cornell Medicine
"Большинство усилий было сосредоточено на известных канцерогенах, таких как табачный дым или радиация", - сказал доктор Джон Бленис, профессор Анны-Марии и Стивена Келлена по исследованию рака в фармакологии в Weill Cornell Medicine. "Но метаболизм в этом контексте практически не изучен".
Недавно его лаборатория обнаружила, что низкие уровни фолиевой кислоты, витамина B, необходимого для роста клеток, могут вызывать специфические генетические изменения, обнаруженные при некоторых видах рака человека, включая опухоли легких.
"Исследователи знали об этих генетических изменениях в течение многих лет, но никто не знал, что их вызвало", - сказал доктор Гильермо Бургос-Барраган, преподаватель фармакологии в Weill Cornell, который соруководитель этого проекта. «Наши данные показывают, что дефицит фолиевой кислоты является основным фактором, способствующим развитию и прогрессированию рака легких».
Рак легких является основной причиной смертности от рака в Соединенных Штатах, на его долю приходится около 20 процентов всех смертей от рака. На протяжении десятилетий ученые знали, что курение является крупнейшим фактором риска рака легких. Тем не менее, остается загадкой: почему у тех, кто никогда не прикасался к сигарете, развивается болезнь, а у некоторых курильщиков на протяжении всей жизни никогда не возникает? Доктора. Бленис и Бургос-Барраган, возможно, нашли часть ответа.
Они обнаружили, что у мышей, получавших диету с дефицитом фолиевой кислоты, развивались более агрессивные, быстро распространяющиеся опухоли легких и наблюдались более низкие показатели выживаемости, чем у тех, кто находился на нормальной диете. Это доказывает, что диетическая фолат является мощным модулятором прогрессирования рака легких, влияя как на метастазирование, так и на выживаемость.
«Это больше, чем просто корреляция. Мы определили новый механизм, который описывает, как генетические изменения происходят на молекулярном уровне», — сказал доктор Бленис, который также является членом Онкологического центра Сандры и Эдварда Мейеров в Вейле Корнелле. «Понимание этой базовой биологии может привести к выявлению новых лекарств и биомаркеров для некоторых видов рака».
В более широком смысле они установили связь между питанием и специфическими генетическими изменениями при раке, открыв новые диетические подходы для профилактики и лечения. В будущем это может помочь людям, подверженным риску дисбаланса фолиевой кислоты из-за диеты, генетики, приема лекарств или местного дефицита питательных веществ, возникающего в опухолях. Однако это исследование все еще находится на ранних стадиях и потребует дальнейшего тестирования, прежде чем оно сможет принести пользу людям.
Их работа может изменить представление ученых не только о раке легких, но и о других видах рака, которые могут быть связаны с обменом веществ. «Это только начало», — сказал доктор Бургос-Барраган. «Мы изучаем, как фолат и другие питательные вещества могут вызывать или предотвращать генетические изменения при различных типах рака. В конечном итоге мы надеемся найти способы предотвратить возникновение рака или остановить его прогрессирование».

19:00







