Команда исследователей из Гарвардской школы медицины установила позитивное влияние какао на производительность памяти, а так же на то, что называется нервно-сосудистой связью – зависимостью кровоснабжения от активности работы мозга. Они рекомендую пить по две чашки горячего шоколада ежедневно.
«Так как некоторым участкам мозга необходимо больше энергии для выполнения своих задач, они нуждаются в большем кровотоке. Эта нервно-сосудистая связь может играть важную роль в развитии таких заболеваний как болезнь Альцгеймера», заявил член Американской академии неврологии Фаржанеч Соронд.
Исследователи из Гарварда набрали команду из 60 пожилых людей, чей средний возраст составлял 73 года, и просили их выпивать по две чашки шоколада ежедневно в течение месяца. Одна половина испытуемых употребляла шоколад с высоким содержанием какао (антиоксиданта флаванола), в то время как другая половина пила «обеднённую» смесь.
На время эксперимента участникам было предложено не употреблять любые другие продукты, содержащие шоколад.
В начале исследования 18 из 60 испытуемых имели нарушения нервно-сосудистой связи головного мозга. Через месяц она улучшилась на 8,3 процента. Кроме того, участники эксперимента улучшили на 20 процентов ‘производительность своей памяти: если ранее для прохождения теста на запоминание им требовалось 167 секунд, то в конце эксперимента они проходили его за 116 секунд.
«Существует сильная корреляция между сосудисто-нервной связью и когнитивными функциями. Они могут быть улучшены за счет регулярного потребления какао», говорится в резюмирующей части исследования.
В редакционной статье, сопровождающей отчет исследовательской группы, Пол Б. Розенберг, специалист Альцгеймера в Университете Джона Хопкинса школы медицины в Балтиморе, штат Мэриленд, говорит, что исследование является важным первым шагом, но:
«Необходимо провести большую работу, чтобы доказать связь между потреблением какао, кровотоком и снижением когнитивных функций».
Напомним, что исследование 2012 года, результаты которого были опубликованы в The Cochrane Library, показало, что темный шоколад или какао может понижать кровяное давление на небольшую величину.