Качественное питание – залог физического и духовного здоровья. К сожалению не каждый придерживается правильного питания по тем или иным причинам. Проведя ряд исследований, диетологи выяснили, что к группе риска по развитию атеросклероза больше всех подвержены именно социально развитые страны, имеющие свои рестораны фастфуда и сети закусочных, где заняты, в основном, приготовлением жирной жареной пищи.
Атеросклероз представляет собой, так называемое, скопление холестерина и его продуктов распада в сосудах. Проникновение этого вещества в саму стенку сосуда вызывает образование бляшек, которые в процессе нашей жизни постепенно переходят в процесс кальциноза. Именно этот процесс лишает наши сосуды эластичности, суживает их просвет, что ведет к препятствию тока крови. Постепенно дефект сосуда начинает расслаивается и в конце концов, при определённых воздействий на него, может разорваться. Данное осложнение называется аневризмой. Она может образоваться как в мелких (геморрагический инсульт), так и в крупных (аневризма разных отделов аорты) сосудах. Самым привычным для человека примером поражения сосудов является ИБС.
В современной медицине есть различные способы контроля холестерина в организме. Различные виды диет, исключающие употребление вредных производных холестерина, значительно снижают его уровень и препятствуют дальнейшему развитию заболевания. Наряду с диетой, людям уже имеющим данную нозологию, доктора советуют принимать препараты статинового ряда. Они служат утилизаторами холестерина и улучшают состояние сосудов, которые уже имеют дефект. Правильный подход в профилактики или лечению данного заболевания – путь к успеху и долголетию каждого человека.