В связи с недостаточным контролем качества продукции на местных рынках, все чаще возникают вспышки пищевых инфекций. Одна из самых распространённых таких инфекций является сальмонеллез.
Домашняя продукция, не одобренная рыночным надзором качества, является основным источник инфекции, а именно такие продукты как: сыры, молоко, творог, сметана, утиные яйца. Из продукции массового производства чаще всего источником инфекции являются пирожные, изготовленные из вышеперечисленных продуктов.
Период инкубации сальмонелл колеблется от нескольких часов до 2-3 суток. Заболевание начинается с расстройства желудо-кишечного тракта в виде частого, водянистой консистенции стула с зелёным оттенком и не приятным запахом. Та же наблюдается рвота, вздутие живота и повышение температуры до 41 градуса. Присутствуют и астенические симптомы: головокружение, головная боль, слабость. Потеря электролитов при диареи может привести и к возникновению судорог мышц. При отсутствии лечения, заболевание может перейти в септическую форму
Возникновение данных симптомов является 100-процентным поводом обращения к врачу. Диагностику заболевания проводят с помощью бактериологического исследования кала. Современным методом является использование моноклональных сывороток с антителами к сальмонелле.
Лечение данного заболевания начинают с восполнения потерянной жидкости для нормализации общего состояния. Чаще всего используют водно-солевые растворы. Пути введения жидкости зависит от количества её потери (при не значительной потери жидкости используют оральную регидратацию). Далее используется этиотропное лечение, то есть непосредственная борьба с возбудителем с помощью антибиотиков. Так же пациенту назначается строгая диета и симптоматическая терапия.
Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, способное вызвать вспышки эпидемии. При обращении к врачу указывайте источник предположительной инфекции. А так же место приобретения не качественного продукта.