Аллергия на арахис является особенно опасной пищевой аллергией, поскольку многие продукты могут содержать следы арахиса. Это вызывает постоянное беспокойство о появлении аллергической реакции и единственный вариант избежать ее полностью, проверять каждую этикетку продуктов перед едой.
Однако ученые попытались бороться с аллергией на арахисовый белок и провели клинические испытания с участием 85 детей-аллергиков. Они получали арахисовый белок каждый день - сначала в малых дозах и постепенно увеличивали ее. Исследование, которое проводилось в больнице Адденбрука в Кембридже, должно было обучить детскую иммунную систему переносить белок арахиса.
Детям давали порошок белка арахиса, начиная с дозы, эквивалентной 1/70 арахиса. Считалось, что пациенты начали c крайне низкой дозы, которая значительно ниже порога аллергической реакции. После того, как через две недели доза была увеличена и те, у кого не было никакой реакции, затем продолжали принимать более высокие дозы в домашних условиях.
В итоге через шесть месяцев 84 процента детей-аллергиков смогли съедать по пять штучек арахиса в день без всяких последствий. Эксперты предупреждают, что терапия еще не готова для широкого применения и требует дополнительных исследований.